Шафран

Шафран — это пряность оранжевого цвета, которую получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного (crocus sativus). Шафран считается самой дорогостоящей пряностью, так  как с одного цветка можно получить всего лишь три рыльца, а для получения 1 килограмма шафрана потребуется собрать 200 тысяч цветков. До 90% мирового урожая шафрана собирается в Иране.

Вкусовые свойства шафрана

Шафран имеет сильный своеобразный аромат и горьковатый пряный вкус.

Как используют шафран в кулинарии

Рыльца шафрана используются в кулинарии для окраски и ароматизации кондитерских изделий. Помимо этого шафран используется при производстве колбас, сыров и ликёров, и добавляется при приготовлении баранины,  ягнятины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов.

Шафран обладает консервирующими свойствами, поэтому пища, которая приготовлена с добавлением шафрана может сохраняться несколько суток.

Совместимость шафрана с другими пряностями

Шафран не включают в состав пряных смесей, так как он не переносит присутствие других пряностей. Поэтому в блюдах шафран по большей части всегда используется самостоятельно.

Чем можно заменить шафран?

Вместо шафрана очень часто используют другие пряности ярко-оранжевого цвета, как например: куркума или сафлор. На рынках во многих странах очень часто продаётся сафлор под видом шафрана, так как он стоит дешевле и обладает менее выраженным ароматом. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, нужно знать, как определить настоящий шафран от сафлора (две или три нити шафрана способны окрасить три литра воды в ярко-жёлтый цвет).

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *